Новости и статьи
Международная торговая марка – ошибки при регистрации, часть 1.
Ошибки при регистрации международной торговой марки (часть 1, поиск).
- Отсутствие предварительного поиска.
Самой распространенной практикой при попытках регистрации торговой марки в нескольких других странах является отсутствие информации и исследований в отношении возможных уже существующих тождественных или схожих обозначений на территориях других государств. Очень часто мы слышим от наших клиентов уведомления о том, что они уже «хорошо погуглили и такой же самой торговой марки в мире не обнаружили». Иногда это действительно так и есть, и в таком случае заявка успешно проходит экспертизу — получает охрану.
Но очень часто по результатам дальнейшей патентной государственной экспертизы (даже после того, как «погуглили») выясняется, что в данном государстве уже есть зарегистрированные точно такие же или схожие названия, логотипы, и клиент получает «отказ регистрации торговой марки, которую ранее уже погуглили». Происходит это по причинам того, что официальная, реальная информация государственных реестров разных стран о действующих товарных знаках не является абсолютной открытой и доступной для обычных поисковых систем. Таким образом google или другой поисковик не исследуют и не показывают данные реестров огромных баз данных торговых марок в разных государствах (потому что у подобных систем другие функции). Для этого существуют другие инструменты, алгоритмы исследований.
Международная процедура регистрации торговой марки не является очень «дешевой» по оплате, но и нельзя сказать, что она слишком дорогостоящая. Гораздо «дороже, и больнее» факт отказа в регистрации и невозможность использовать бренд на территории какого-то государства. Таким образом, информация о «чистоте» названия, логотипа на этапе «перед регистрацией» является очень важной для принятия решения – «выводить» данный бренд в этой стране, или же существуют риски попасть под чужие права владельцев товарных знаков.
Возможно ли избежать такой ситуации? Как это сделать?
В первую очередь, мы советуем хотя бы на ключевых, важных территориях регистрации и будущего использования торговых марок заказывать предварительный поиск у местных патентных поверенных. Понятно, что за это нужно платить, но ни кто другой, кроме опытных патентных специалистов конкретного государства или региона не сможет адекватно провести подобный поиск, проанализировать его результаты и предоставить для Вас консультации, советы в отношении «вероятности и шансов успешной регистрации торговой марки».
- Используйте для поиска официальные базы патентных ведомств.
Во-вторых. Если Вы не желаете оплачивать поиск названий, логотипов национальным специалистам, а все-таки, желаете самостоятельно сделать исследование, то для поиска необходимо использовать не обычные поисковые сервисы, а специальные официальные базы данных торговых марок – международные, региональные, национальные. Например, если Вы планируете регистрацию товарного знак США, то нужно искать схожие названия, как минимум, в базах trademarks US, и в базе международных знаков WIPO, которые распространяют свое действие на территорию Соединенных Штатов. Кроме того, на территории США очень желательно проверить так же реестры названий юридических лиц, доменные имена зоны .us. Если Вы планируете регистрировать торговую марку Германии, то искать обязательно нужно в трех источниках: национальные бренды Германии; Евросоюза; международный реестр WIPO, при этом не забываем, что в Германии нужно искать не только английское написание названия знака, но и немецкое. Все эти действия возможны, когда патентное ведомство конкретной страны предоставляет реестры торговых марок на английском или на другом доступном языке. Но, из-за языковых и лингвистических особенностей, возможность подобных самостоятельных поисков тм не распространяется на такие территории как: Китай, Корея, Япония, Индия, государства Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа, Африки, Латинской Америки, и многие другие, где без услуг местных патентных поверенных поиск просто не возможен.
- Делайте поиск из «национальных» поисковиков.
Третий совет, которым рекомендуем воспользоваться. Если уж Вы «гуглите» торговые марки в других странах, то делайте это хотя бы из «региональных google», а не из «украинского», и используйте, кроме английского, национальный язык поиска. Например, если Вы ищите обозначение (название, слово, логотип) в Польше, то используйте польский гугл, он должен иметь расширение .pl, и используйте, при поиске английское написание Вашей тм, а так же обязательно вариант написания этого обозначения на польском языке. Практика показала, что результаты таких поисков значительно отличаются от обычного использования поисковых систем из украинских доменных зон.
- Создавайте оригинальные нестандартные слова для Ваших брендов.
Четвертый фактор, который может значительно повлиять на успешную регистрацию торговых марок в других странах (Украина в том числе) – придумывайте оригинальные бренды и их написание. Наш многолетний опыт показал, что в таких странах, как Китай или США получить права и охрану на простые словарные слова, словосочетания практически невозможно – все уже давно зарегистрировано в том или ином виде. Если, например, государственный реестр «торговельних марок» Украины содержит несколько сот тысяч действующих знаков, то в Китае это – миллионы (более 10 000 000). Соответственно, чем креативнее, искусственнее и необычнее словесная часть бренда, и чем оригинальнее дизайн логотипа, тем больше шансов успешно «пройти» патентную экспертизу в Китае, США, других странах. Кроме того, максимальная «оригинальность» названия или лого компании, товара, услуги, позволит владельцу легче, проще, быстрее, дешевле, как минимум:
- доказывать и пресекать недобросовестные попытки нарушения прав на торговую марку другими лицами;
- вызывать «запоминающиеся ассоциации» у клиентов, потребителей;
- оптимизировать сео для поисковых запросов своих веб-сайтов, страниц в сетях;
- продвигать свой бренд среди конкурентных товаров, услуг.
-
придумывать максимально оригинальные не словарные слова, словосочетания;
-
создавать оригинальный художественный дизайн логотипа;
-
осуществлять предварительные исследования брендов других стран с помощью патентных поверенных;
-
использовать для самостоятельных поисков официальные базы данных интересующих национальных патентных ведомств, международные реестры, региональные поисковые системы;
-
при поиске использовать не только латинский (английский) вариант написания, но и национальный язык страны, в которой исследуется торговая марка.
Контакты