Новости и статьи
Зарегистрировать авторское право на идею
- Можно ли зарегистрировать авторское право на идею?
Очень часто к нам приходят почтовые сообщения (или телефонные звонки) от творческих людей, которые задают почти один тот же вопрос или высказывают следующее пожелание: «я хочу получить патент на идею», «как можно зарегистрировать авторское право на идею»…?
Отвечая на такой вопрос-пожелание, мы объясняем нашим настоящим и потенциальным клиентам то, что непосредственно «идею» запатентовать невозможно, но можно получить охрану (патент, авторство) на материальное воплощение, реализацию или хотя бы на текстовое, изобразительное описание такого замысла. И вот почему.
- «Идея» это — форма отражения в мыслях явлений объективной реальности. Постигая действительность, идея содержит в себе сознание цели дальнейшего познания, и практического преобразования мира. Идеи обобщают опыты предшествующего развития и служат в качестве принципов объяснения явлений (Советский Энциклопедический Словарь, 1983).
- «Идея» — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, которые выделяют основные, главные и существенные черты этого «мысленного прообраза».
В ряде философских концепций «идея» это умопостигаемый и вечный прообраз реальности. В русских философских словарях XVIII века идея сближалась с понятием (Википедия, 2019).
Таким образом, мы понимаем, что слово/термин «идея» с точки зрения его семантического (смыслового) содержания, выражает «мысленную, нематериальную форму чего-либо» (объекта, действия, системы, и др.). При этом, такая «мысленная, нематериальная форма выражения чего-либо» во многих случаях является «неоконченной» или с возможностью различных вариантов, например «развития, реализации, воплощения, окончания» этого замысла (Сухарев Станислав, 2019 J). То есть, чаще всего задумки (наших клиентов) выражаются в последовательном или в беспорядочном наборе нескольких мыслей, которые описывают или пытаются описать какие-то еще несуществующие изделия (детали изделий), процессы, действия, даже нереализованные компьютерные алгоритмы.
Теперь читаем Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», пункт 2, статьи 7 «Объекты, которые не охраняются»:
- «В соответствии с Законом охрана не распространяется на любые идею, процедуру, метод, процесс, концепцию, открытие, изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, рационализаторское предложение, обычные данные, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении и тому подобное».
- То есть, абсолютно понятно, что зарегистрировать авторство «просто» на идею (замысел, задумку) невозможно (далее мы рассмотрим – каким образом можно использовать законодательство, чтобы, все-таки, получить правовую охрану для замысла, и как эту идею необходимо преобразовать и обработать, чтобы, в конечном итоге, иметь официальную государственную регистрацию авторских прав).
- Бывает ли патент на идею ?
Известно, что кроме регистрации авторского права (которое защищает произведения науки, литературы и искусства), так же существуют патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Далее может возникнуть естественный вопрос – можно ли каким-нибудь патентом защитить идею?
Обращаемся с этим вопросом к соответствующим законам, и получаем следующие ответы:
- «Объектом изобретения (полезной модели), … может быть: продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растения и животных и т.п.); процесс (способ), а также новое применение известного продукта или способа» — пункт 2 статьи 6 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели»;
- «Объектом промышленного образца может быть форма, рисунок или раскраска или их сочетание, которые определяют внешний вид промышленного изделия и предназначенные для удовлетворения эстетических и эргономических нужд» пункт 2 статьи 5 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы»;
- литературные и художественные произведения;
- компьютерные программы;
- компиляции данных (базы данных);
- исполнения;
- фонограммы, передачи (программы) организаций вещания;
- научные открытия;
- изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
- компоновки (топографии) интегральных микросхем;
- рационализаторские предложения;
- сорта растений, породы животных;
- коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг),
- географические указания;
- коммерческие тайны».
Таким образом, мы наблюдаем, что ни в одном законодательном документе не сказано о том, что «идея» является объектом интеллектуальной собственности. Так же «идея» не может быть предметом патентования, и не может быть объектом авторского права (наукой, литературой или искусством).
Соответственно не существует и не может существовать патентов и/или охранных свидетельств, в которых предметом защиты является «идея».
Начнем с авторского права – наука, литература, искусство. В качестве примера обратимся к идеям в области компьютерных программ. Представим себе, что есть замысел создания новой «компьютерной программы, цель и назначение которой – автоматическое сканирование в сети интернет статьей и публикаций о «материализации творческих фантазий», копирование, систематизация и сохранение таких публикаций в определенно указанном месте». Все понятно – «есть задумка» для компьютерной программы. Далее: процедура регистрации авторского права на компьютерную программу в Украине (и во многих других странах, в том числе и в США) предусматривает наличие «исходного кода (или его фрагмента) и «инструкции пользователя» данной компьютерной программы. Таким образом, для получения охраны, необходимо создать хотя бы минимальную компьютерную программу и потом можно ее зарегистрировать.
При этом будет защищена именно эта программа, но не ее «идея».
Для полноценного понимания «невозможности получения авторского права на идеи» приводим простые примеры. Если бы в мире была возможность защищать и монополизировать идеи (например, в компьютерных технологиях), то мы бы с Вами имели всего: одну социальную сеть, один поисковый сервис, одну операционную систему, один текстовый редактор, одну бухгалтерскую программу, и так далее.
Если рассуждать об «авторстве и монополизации» замыслов в искусстве, то точно так же можно составить длинный перечень того, что невозможно монополизировать. Например, кто-то же в мире первый придумал книги о путешествии человека в космос, и соответственно, в свое время это была новый замысел. И если предположить, что такую задумку можно превратить в предмет авторского права, которое принадлежит одному человеку или его наследникам, то в таком случае ни кто другой не имел бы правой возможности реализовывать в книгах идею «о путешествии человека в космос», так как это было бы нарушением прав первого автора. Но этого не происходит.
С другой стороны представим себе, что кто-то «сгенерировал идею» написать книгу о том, как, например «инопланетяне прилетели на Землю; поселились на Южном полюсе; приступили к растопке льдов (потому что им нравиться вода изо льда); приручили пингвинов; «вживили» в пингвинов инопланетный интеллект; и сделали из этих пингвинов посланцев, которые передают чудесные инопланетные знания для всего земного человечества; но «плохие и властные» представители людей, конечно же, недовольны таки развитием событий, потому что «инопланетные знания» пингвинов уничтожают обогащение «плохих людей» за счет эксплуатации природных ресурсов и других социальных слоев населения ; как следствие – активные боевые действия между пингвинами с инопланетным разумом и «плохими» людьми; ну и так далее». Данный сюжет уже не является «голой идеей», а имеет конкретные признаки «синопсиса» литературного произведения, или сценария фильма. Таким образом, данная идея может быть зарегистрирована в качестве объекта авторского права – «литературное произведение».
Теперь хотя-бы поверхностно и бегло попробуем рассмотреть ситуацию с техническими, конструкторскими и другими замыслами, которые не относятся к науке, литературе и искусству, но могут быть реализованы в промышленности (бизнесе).
Мы видим, что «изобретением» могут быть «продукт, процесс или их новое применение». Понятно, что речь идет об абсолютно конкретных «продуктах и процессах», так как «объем предоставляемой правовой охраны, определяется формулой изобретения». «Патентная Формула» — это четко сформулированный словами документ, в котором описан «продукт или процесс». Имеется ввиду: «продукт» — полноценное описание какой-либо «конструкции, устройства», а «процесс» — это описание последовательности определенных технологических действий, которые приводят к достижению определенного технического результата.
Кроме того статья (описываем в сокращенном виде) этого же Закона говорит о том, что «Условиями патентоспособности изобретения являются: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. А именно:
- Изобретение признается новым, если он не является частью уровня техники.
- Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно не является очевидным, то есть не следует явно с уровня техники…
- Изобретение признается промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности или в другой сфере деятельности».
Ранее мы поняли, что «идея» это мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, которые выделяют основные, главные и существенные черты этого «мысленного прообраза». Исходя из этого, возможно сделать, как минимум следующие выводы:
— для того, чтобы получить патент на идею, необходимо подробно ее описать как «продукт» или как «процесс», и попытаться изложить эту конструкцию, вещество, устройство или процесс в виде патентной формулы;
— доказать (хотя бы «на бумаге») то, что задумка «новая», имеет «изобретательский уровень» и «промышленно применима» (как минимум показать причинно-следственную связь всех «материальных» признаков идеи из Патентной формулы с достижением конкретного технического результата).
В таком случае, есть шансы получить патент на идею, а точнее на «продукт» или на «способ», в котором реализован и воплощен какой-то замысел.
Если же замысел невозможно «материально» описать в виде «продукта» или «процесса», и если невозможно доказать наличие в идее критериев патентоспособности: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость, то патент получить невозможно.
Выводы:
-
Контакты и консультации